Sommerfrüchte aus Frankreich: Sommer, Sonne, Sommerobst

Aktuell sind sie wieder an jeder Obsttheke zu finden: Pfirsiche,
Nektarinen, Aprikosen, Melonen, Pflaumen und Tafeltrauben. Schon in
ihren Namen steckt der Sommer, denn sie haben dann Saison, wenn das
Wetter am schönsten ist und versorgen uns auf leichteste und saftigste
Weise mit Vitaminen. Beim Einkauf sollte man jedoch auf Qualität achten,
denn wer hat nicht schon einmal enttäuscht in eine harte und mehr als
geschmacksneutrale Aprikose oder Nektarine gebissen?

Ein großer Teil der qualitativ hochwertigen Sommerfrüchte kommt aus
Frankreich. Bekanntlich legen unsere Nachbarn großen Wert auf Genuss,
und so achten die französischen Obstbauern auf eine nachhaltige und
qualitätsbewusste Herstellung und ernten ihr Sommerobst erst in reifem
Zustand. Vitamine, Mineralstoffe und Aromen können sich so bestens
entfalten. Dank kurzer Transportwege kommen die Früchte dann schnell zu
uns.

Die Möglichkeiten sie zu genießen sind so vielfältig wie die
Sommerfrüchte selbst: egal, ob pur, als Salat, Smoothie oder
Joghurtshake, ob zu Fleisch oder Käse oder in Nachtischen. Es gibt kaum
ein sommerliches Rezept, dem Sommerobst keine saftig-süße Note verleihen
könnte. Dies beweisen auch die folgenden leichten und unkomplizierten
Rezeptideen:

Aprikosenmakronen auf Pistazienkrokantcreme

Für 4 Personen

Zutaten:

8 Aprikosen
4 Eier
500 ml Milch
50 g gehackte Pistazien (ungesalzen)
100 g Zucker
50 g Maisstärke

Zubereitung:

Aprikosen waschen und entkernen. Pistazien fein hacken. Die Milch
aufkochen, gehackte Pistazien zugeben und weiterkochen lassen.
Inzwischen in einem Topf Eier, Zucker und Maisstärke gut vermischen, die
heiße Milch hinzufügen und alles unter ständigem Rühren für weitere 2
bis 3 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die
abgekühlte Krokantcreme mit den Aprikosenhälften garnieren und mit
Puderzucker bestäuben.

Nährwertangaben pro Person:
Brennwert: 388 kcal
Proteine: 14 g
Fett: 15 g
Kohlenhydrate: 48 g

Schnelles Melonen-Basilikum-Sorbet mit luftgetrocknetem Schinken

Für 4 Personen

Zutaten:

1 französische Charentais-Melone
1 Banane
2 Stängel Basilikum
1 TL Olivenöl
4 feine Scheiben luftgetrockneter Schinken (Bayonne oder Pata Negra)

Zubereitung:

Melone halbieren, Fruchtfleisch auslösen und in dicke Würfel
schneiden. Banane schälen. Beide Obstsorten mit den Basilikumblättchen
und dem Olivenöl in eine Schüssel geben und ins Gefrierfach stellen.
Wenn die Früchte gefroren sind, mit dem Pürierstab zu einem cremigen
Sorbet mixen und sofort mit dem in Streifen gezupften Schinken
servieren.

Nährwertangaben pro Person:
Brennwert: 205 kcal
Proteine: 10 g
Fett: 10 g
Kohlenhydrate: 18 g

In Honig gebackene Pfirsiche und Nektarinen mit Mohn und Grüntee-Karamell

Für 4 PersonenZutaten:

4 weiße französische Pfirsiche
4 französische Nektarinen
2 EL Honig
1 TL Mohnsamen
150 g Zucker
½ TL Matcha (zu feinem Pulver gemahlener Grüner Tee)
150 ml Milch


Zubereitung:

Pfirsiche und Nektarinen entsteinen. Den Honig in einer Pfanne
erhitzen, Pfirsich- und Nektarinenhälften hinzufügen, von jeder Seite
karamellisieren lassen und warm stellen.

Für das Grüntee-Karamell den Zucker in einen Topf geben, knapp mit
Wasser bedecken und erhitzen. In einem anderen Topf die Milch erwärmen,
das Teepulver hinzufügen und zugedeckt ziehen lassen. Sobald das
Karamell eine goldgelbe Farbe annimmt, den Topf vom Herd nehmen, nach
und nach die Milch hinzufügen und erneut aufkochen, um ein dickflüssiges
Karamell zu erhalten.

Pfirsiche und Nektarinen auf 4 Tellern anrichten, mit Mohn bestreuen und mit dem Karamell übergießen.

Nährwertangaben pro Person:
Brennwert: 295 kcal
Proteine: 3 g
Fett: 1 g
Kohlenhydrate: 69 g

„Arme Ritter" mit karamellisierten Pflaumen und Haselnüssen

Für 4 Personen

Zutaten:

2 dicke Scheiben Brioche (französisches Hefeweißbrot)
1 Ei
100 ml Milch
400 g Pflaumen
25 g Butter
2 EL Honig
50 g fein gehackte Haselnüsse


Zubereitung:

Pflaumen entsteinen. In einer Pfanne die Butter schmelzen, den Honig
hinzufügen und die Pflaumen darin bei sanfter Hitze karamellisieren
lassen. Das Ei mit der Milch verquirlen. In einer anderen Pfanne ein
Stückchen Butter erhitzen. Brotscheiben kurz in die Eiermilch tauchen
und von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Die Scheiben danach halbieren, mit den Pflaumen belegen, die gehackten Haselnüsse darüber streuen und sofort servieren.

Nährwertangaben pro Person:
Brennwert: 467 kcal
Proteine: 10 g
Fett: 26 g
Kohlenhydrate: 48 g

Traubengelee mit geröstetem Bauernbrot und Schafschnittkäse

Für 4 Personen:

Zutaten:

Je etwa 300 g Muskateller- und Chasselas-Trauben
½ l hochwertiger Traubensaft
4 g Agar-Agar (pflanzliches Geliermittel)
150 g Schafschnittkäse (z.B. Ossau Iraty)
4 Scheiben gutes Bauernbrot (Sauerteigbrot)

Zubereitung:

Trauben von den Rispen pflücken (idealerweise auch häuten und
entkernen). Agar-Agar in etwas Traubensaft einrühren, erhitzen und dem
Rest des Saftes hinzufügen. Die Trauben vorsichtig untermischen und das
Gelee in kleine Auflaufförmchen verteilen. Kühl stellen. Die
Brotscheiben toasten, den Käse sparsam darüber hobeln und sofort
zusammen mit dem Traubengelee servieren.

Nährwertangaben pro Person:
Brennwert: 388 kcal
Proteine: 10 g
Fett: 8 g
Kohlenhydrate: 67 g

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